Коловратка

Материал из Энциклопедия Аквариумистики
Коловратка.jpg

Коловратки — едва заметные невооруженным глазом организмы, от 40мкр до 2 мм. Вместе с инфузориями и науплиями ракообразных они входят в состав «живой пыли» — самых мелких кормовых организмов, и служат стартовым кормом для выкармливания молоди большинства видов рыб.

Тело коловраток прозрачно и почти бесцветно. Окрашивание его зависит от содержимого пищеварительного тракта. В большинстве случаев тело состоит из головы, туловища и ноги. На переднем конце головы расположен коловращательный аппарат, свое название коловратки получили за наличие этой части тела. Он состоит из двух колец быстро и согласованно движущихся ресничек, при помощи которых коловратки могут передвигаться в воде, улавливать кормовые частицы и направлять их в рот. Это наиболее характерная особенность коловраток, отличающая их от всех других мелких беспозвоночных животных. Средняя часть тела — туловище.

Питание

Большинство коловраток — растительноядные животные, поедающие хлореллу, сценедесмус и другие микроводоросли. Есть коловратки, питающиеся бактериями и органическим илом — детритом, но встречаются и хищники, например коловратки рода Asplanchna, а также всеядные формы.

Особенности

Коловратки менее подвижны, чем инфузория-туфелька, они меньше по размеру, чем науплии ракообразных, высокую скорость размножения — всё это делает коловраток более желанным стартовым кормом для личинок подавляющего большинства рыб и весьма удобным объектом для выкармливания молоди аквариумных рыб.

Разновидности коловраток

Brachionu rubens

Пресноводная коловратка имеет размер менее 0,1—0,3 мм. Созревают они, при оптимальной температуре инкубации 22—32 °С, за сутки. Продолжительность жизни 4—17 дней. Самка дает от 3 до 12 яиц каждые 12 часов. Br. rubens часто и надолго прикрепляется своей ногой к панцирю дафнии, и, не затрачивая энергии на передвижение, в спокойном состоянии, отфильтровывает пищевые частицы, все время меняя при помощи рачка место своего обитания. Часто они столь густо облепливают панцирь дафнии, что последняя выглядит «лохматой». В природе питается планктонными водорослями.

Brachionus calyciflorus

Пресноводная коловратка, имеющая размер 0,1—0,3 мм. Размер взрослых самок 0,57 мм. Созревают самки в течение суток, продолжительность жизни взрослой особи до трёх недель. Растительноядный вид. Самка откладывает яйца каждые 12 часов. Очень питательная, используется для выкармливания морских и пресноводных рыб.

Brachionus plicatilis

Мелкие коловратки размером 0,08—0,3 мм. Это эвригалинный вид, встречающийся в природе в водоемах с соленостью от 1 до 90 %. Размножается коловратка при температуре 15—35 °С, оптимально 28±2°С. Средний вес 1 млн коловраток составляет 1,5 г. Питаются фитопланктоном и бактериями. Самцы живут 2—3 суток. Самки — до 2 недель. Половозрелыми становятся через 1—1,5 суток. Яйца тяжелее воды. Высокая пищевая ценность, нетребовательность к условиям среды, большая скорость размножения сделали эту коловратку одним из главных кормовых объектов для морских беспозвоночных.

Asplanchna priodonta

Одна из наиболее крупных, 0,28—1,50 мм, пресноводных коловраток. Взрослая аспланхна является хищником. Она питается инфузориями и более мелкими коловратками. Эти типично планктонные животные всю жизнь проводят в толще воды, находясь в непрерывном движении. Плавают они ротовым отверстием вперед, не вращаясь вокруг своей оси, как другие коловратки. Тело аспланхны прозрачное, почти круглое. Аспланхн обычно используют при выкармливании молоди рыб в качестве добавки к основному корму при переходе с более мелких кормов к более крупным. Питательная ценность аспланхн сравнительно низкая.