Речная японская креветка

Материал из Энциклопедия Аквариумистики
Речная японская креветка.jpg
  • Другие названия: Macrobrachium nipponense, Oriental river shrimp, Речная восточная креветка.
  • Размер: 7—8 см.
  • Температура: 26—30 °C.
  • Параметры воды: pH 6,5—6,8.
  • Поведение: не агрессивное, плохо уживаются с мелкими малоподвижными рыбами, поедают улиток и длиннолистные мягкие растения.
  • Сложность содержания: легкая, но требует обогащения кислородом и циркуляции воды.

Описание

Японские макробрахиумы у себя на родине населяют преимущественно реки и ручьи с чистой водой. Длина этих креветок не превышает 7—8 см. Родовому имени, которое можно перевести с латыни на русский как «большерукие», они обязаны относительно крупным, в сравнении с размерами корпуса, клешням на первой паре ногочелюстей. Отличительными признаками речной японской креветки являются поперечный черный штрих на спинке, украшенный белой каймой, белые носочки на ходильных ногах и оранжеватые клешни, у доминирующих самцов они становятся красно-кирпичными. Тело креветок полупрозрачное, коричневатое. Чем старше особь, тем насыщеннее она окрашена.

Содержание

По неприхотливости в отношении условий содержания эти креветки, наверное, долго еще будут занимать лидирующие позиции. Обширный ареал, охватывающий водоемы с широким разбросом химических и физических параметров воды, предопределил высокую адаптивную способность креветок этого вида.

Они легче, чем многие ближайшие родственники, переносят температуры в 28—30 °C, без видимого ущерба здоровью живут в водах с рН 6,5—6,8 и dGH 8—10°, хотя и предпочитают более традиционные для креветок условия. Критическим параметром для них является только концентрация растворенного кислорода: являясь типичными аборигенами водоемов с проточной водой, креветки не любят, когда вода бедна этим живительным газом.

Поведение

Все бы хорошо, но природа, видимо, чтобы аквариумистам жизнь не показалась сахаром, наделила Macrobrachium nipponense некоторыми чертами, которые вносят определенные ограничения на использование этих животных в декоративном рыбоводстве.

Во-первых, креветки плохо уживаются с малоподвижными мелкими рыбками, — точнее, таким рыбам соседство креветок доставляет массу неприятностей, из которых ободранные плавники — самое малое. Имейте, кстати, в виду, что многие подвижные днем рыбы в ночное время, а именно оно для креветок является периодом наиболее активной охоты, утрачивают свойственный им динамизм, а некоторые, в том числе харациниды, при этом даже прилегают на дно «отдохнуть». Тут-то и доберутся до них хитрые креветки, ведь в естественных условиях именно рыбы, больные и погибшие, составляют существенную часть их рациона.

Во-вторых, речные креветки вряд ли порадуют любителей разного рода катушек, физ и даже ампулярий с маризами. Наличие раковины не спасает моллюсков от азартных и ловких охотников за их нежным мясом, каковыми являются макробрахиумы. Откровенно говоря, этой возможностью не пренебрегают и другие креветки, да сноровки и сообразительности не у всех хватает. А уж о сохранности беззащитных кладок яиц улиток и речи быть не может.

В-третьих, эти креветки при отсутствии достаточного количества подходящего корма не прочь полакомиться податливой зеленью перистолистных длинностебельников и плавающих растений: риччии, сальвинии, пистии. Зато если всего этого в аквариуме нет, вряд ли вы найдете лучшего помощника, чем Macrobrachium nipponense. Особенно полезны они в сосудах с анубиасами, которые при избытке света быстро покрываются водорослями, угнетающими их развитие. Креветки же оперативно наведут порядок в таком водоеме, храня его в чистоте, а растения — в здравии.

Восточные речные креветки — не агрессоры, но умеют постоять за себя. Стычки в борьбе за контроль над территорией у них могут быть весьма динамичными: конечности соперников так и отлетают, особенно, если ссора пришлась на период, когда они лишены «брони». Правда при последующей линьке несчастный вновь обретет утраченные органы — это общее для всех креветок свойство. И хотя до смертоубийств дело обычно не доходит, рисковать не стоит. А чтобы не провоцировать подобные турниры, Macrobrachium nipponense сажают в аквариум, придерживаясь пропорции: 1 особь на 15—20 л объема (опять же с преобладанием самок).

Размножение

Самки носят крупные, диаметром около 1,5 мм, яйца в течение 3—4 недель (в зависимости от температуры воды). Личинки креветок первые несколько дней прячутся во всевозможных укрытиях, питаясь подножным кормом. На охоту они выходят уже при длине 4—6 мм и будучи способными питаться мелкими ракообразными, резаным трубочником и пр. При наличии полноценной кормовой базы растут они достаточно быстро, прибавляя каждый месяц по 1 см. Половой зрелости достигают в возрасте 4—5 месяцев.