Скалярии

Материал из Энциклопедия Аквариумистики
Скалярии.jpg
Скалярия в авкариуме.jpg
Скалярия в авкариуме 2.jpg
  • Другие названия: Pterophyllum scalare, Angelfish, Рыба Ангел.
  • Происхождение: бассейн Амазонки.
  • Размер: до 20 см.
  • Температура: 25,5—28 °C.
  • Параметры воды: pH 5,8—6,2.
  • Поведение: не агрессивное, очень интересное.

Описание

Одна из популярнейших рыб среди аквариумистов. Скалярии — это удивительные, величественные рыбки, с интересным поведением. Выведено большое количество вариаций расцветки от бледно-серой до самых ярких цветов.

Срок жизни этих рыбок в аквариуме составляет около десяти лет. Хотя известны случаи и вдвое большей продолжительности жизни скалярий. Примерно в возрасте 10-и месяцев у рыбок наступает половозрелость, и они разбиваются на моногамные пары и никогда не разлучаются. Эти рыбки однолюбы, нередки случаи, когда после гибели одного из супругов рыбка кончает жизнь самоубийством — либо выбрасывается из аквариума наружу, либо с разгона разбивается о стекло аквариума. Но даже если она и остаётся в живых, скалярия уже никогда больше не образует новую семью.

Соседи

Их можно содержать стаей, парой или поодиночке. Их можно содержать с другими видами рыб, если они не очень агрессивны или не будут обдирать плавники у скалярий. Быстрые и подвижные рыбки так же могут сделать скалярию нервной или оставить ее без еды.

Гурами и мезонауты — отличные соседи для скалярий, как и многие другие цихлиды карликовых видов. А вот тетр, неонов и гуппи к скаляриям лучше не подселять, если, конечно, они не предназначены ей в пищу.

Содержание

Скаляриям нужны сравнительно высокие, не менее 50 см, ёмкости. Они весьма чувствительны к качеству воды, так что хороший фильтр необходим, так же необходимо менять 30 % воды каждые 2 недели. Предпочитает мегкую и слегка кислую воду, рН 5,8—6,2.

В аквариуме должна быть густая растительность, однако необходимо свободное место для плавания рыб. Температура воды должна быть довольно высокой, около 26°, хотя рыбы без вреда переносят понижение температуры до 18°, но не надолго.

Оформление аквариума

Это довольно застенчивая рыбка, и им нужно обеспечить места, где бы они могли укрыться. Растения, живые или искусственные, можно посадить по бокам и у задней стенки аквариума, но так, чтобы было достаточно свободного места в центре аквариума. А слой плавающих растений или растения, стелющиеся по поверхности, позволит скаляриям чувствовать себя в безопасности.

Поведение

Скалярии — удивительные создания, у них интересное социальное поведение. Кроме того, они весьма умные. Если скалярии живут в одиночестве или парой, они могут распознавать людей, прячась от незнакомых и приветствуя хозяев. Они понимают, когда на них обращают внимание и могут показать что они голодны, виляя хвостиком. Но не следует им сильно потакать, их нельзя перекармливать, а они не могут сами понимать, что сыты. Если хозяин по каким-то причинам опускает руку в аквариум, то скалярия может даже игриво и совсем не больно укусить или боднуть руку владельца.

Питание

Скалярий не особенно трудно кормить. Они едят самый разнообразный корм: живой, мороженый и лиофизированный, а так же хлопья. Хорошо иногда дополнять их рацион мотылём, кусочками креветок и дафнией, а так же растительной пищей: подвареные листья салата, кусочки цукини, гороха и продукты содержащие спирулину.

Подобно своим родственникам, другим цихлидам, скалярии питаются главным образом живым кормом. Они могут очень быстро двигаться, преследуя гуппи или других мелких рыбок, головастиков, различных насекомых и их личинок. Но они так же обгрызают водоросли и кусочки листьев нежных водных растений. Лучше всего они растут при чередовании корма из мальков рыб и личинок комаров, мотыля, трубочника и т. д.

Разведение

Скалярий относительно легко разводить в домашнем аквариуме. Так как нет ярко выраженных различий между молодыми самцами и самками, то лучше приобрести группу из 3—6 рыбок и они сами организуют пары.

Для разведения необходимы более высокая температура, до 28—30°, и обязательны какие-либо широколистные растения, например криптокорины, эхинодорус и т. п. Рыбки очищают от песка, ила, остатков корма выбранный ими лист и самка мечет на него по одной икринке, располагая их рядами, а самец оплодотворяет каждую из них в отдельности.

По окончании нереста обе рыбки остаются около икры и все время обмахивают ее плавниками, чтобы обеспечить приток свежей воды. Мальков, развившихся в икринках, самец и самка освобождают от яйцевой оболочки и выплевывают их на листья. Здесь мальки первое время висят на коротких нитях. Позднее рыбки-родители переносят мальков в плоскую ямку, вырытую ими в песке, и держат там в течение 4—5 дней.

После этого мальки делают первые попытки самостоятельного плавания. Спустя ещё дня два родители выводят стайку мальков на прогулку. В это время им надо давать мельчайший живой корм. Мальки очень скоро переходят на относительно крупный корм, как, например, мелкие циклопы, так что с добыванием корма не бывает слишком больших трудностей.

Некоторые любители предпочитают переносить лист растения с отложенной на него икрой в какую-либо банку с такой же водой, но без грунта и растений, помещая его вблизи распылителя воздуха. Из отложенных икринок, которых бывает до 600 штук. Мальки выводятся, как правило, в количестве, равном половине или двум третям от числа икринок.